СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Вход или Регистрация

ПОМОЩЬ В ПАТЕНТОВАНИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Научно-техническая библиотекаНаучно-техническая библиотека SciTecLibrary
 

Предыдущая страница ] Содержание ]

БУДАПЕШТСКИЙ ДОГОВОР О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ ДЕПОНИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПАТЕНТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ*

Подписан в Будапеште 28 апреля 1977 года**

Статья 7. Приобретение статуса международного органа по депонированию

1. а) Учреждение по депонированию приобретает статус международного органа по депонированию в силу письменного сообщения, адресованного Генеральному директору Договаривающимся государством, на территории которого размещается учреждение по депонированию, и содержащего декларацию с заверениями в том, что упомянутое учреждение отвечает и будет продолжать отвечать условиям, сформулированным в статье 6(2). Упомянутый статус может быть также приобретен в силу письменного сообщения, адресованного Генеральному директору межправительственной организации промышленной собственности и содержащего упомянутую декларацию.

b) Это сообщение также содержит информацию об учреждении по депонированию, как предусмотрено в Инструкции, и в нем может быть указана дата, начиная с которой статус международного органа по депонированию вступает в силу.

2. а) Если Генеральный директор найдет, что сообщение содержит требуемую декларацию и что вся требуемая информация получена, это сообщение немедленно публикуется Международным бюро.

b) Статус международного органа по депонированию приобретает с даты публикации сообщения или же, если дата указанна в соответствии с пунктом (1) (b) и она является более поздней, чем дата публикации сообщения - начиная с этой даты.

3. Подробности процедуры в соответствии с пунктами (1) и (2) предусмотрены в Инструкции.

Статья 8. Прекращение и ограничения статуса  международного органа по депонированию

1. а) Любое Договаривающееся государство или любая межправительственная организация промышленной собственности может потребовать, чтобы Ассамблея прекратила или ограничила определенными видами микроорганизмов статус любого органа в качестве международного органа по депонированию на том основании, что не соблюдались или более не соблюдаются условия, перечисленные в статье 6. Однако такое требование со стороны Договаривающегося государства или межправительственной организации промышленной собственности не может распространяться на международный орган по депонированию, в отношении которого ими была сделана декларация, упомянутая в статье 7 (1) (а).

b) До выдвижения требования в соответствии с подпунктом (а) Договаривающееся государство или межправительственная организация промышленной собственности уведомляет через Генерального директора о причинах предложенного требования Договаривающееся государство или межправительственную организацию промышленной собственности, сделавшей сообщение в соответствии со статьей 7 (1), с тем, чтобы это государство или организация имели возможность в шестимесячный срок с даты упомянутого уведомления предпринять соответствующие меры, позволяющие устранить необходимость внесения предложенного требования.

с) Если Ассамблея найдет требования достаточно обоснованными, она выносит решение о прекращении или об ограничении определенными видами микроорганизмов предоставленного этому органу статуса международного органа по депонированию, упомянутого в подпункте (а). Это решение Ассамблеи требует большинства в две трети голосов, поданных в пользу этого требования.

2. а) Договаривающееся государство или межправительственная организация промышленной собственности, представившие декларацию с заверениями, упомянутую в статье 7 (1) (а), могут посредством сообщения на имя Генерального директора отозвать свою декларацию либо полностью, либо в отношении только определенных видов микроорганизмов, и в любом случае должны отозвать свою декларацию, если и поскольку заверения, содержащиеся в ней, более недействительны.

b) Такое сообщение влечет с даты, предусмотренной в Инструкции, прекращение статуса международного органа по депонированию, если оно относится к декларации в целом, или соответствующее ограничение этого статуса, если оно относится только к определенным видам микроорганизмов.

3. Подробности процедуры в соответствии с пунктами (1) и (2) предусмотрены в Инструкции.

Статья 9. Межправительственные организации промышленной собственности

1. а) Любая межправительственная организация, которой несколько государств поручили выдачу региональных патентов и все государства члены которой являются членами Международного (Парижского) союза по охране промышленной собственности, может подать Генеральному директору декларацию о том, что она принимает обязательство о признании, предусмотренное в статье 3 (1) (а), обязательство, касающееся требований, упомянутых в статье 3 (2), и признает все последствия, вытекающие из положений настоящего Договора и Инструкции, применимые к межправительственным организациям промышленной собственности. В случае, если декларация, упомянутая в предыдущем предложении, подается до вступления в силу настоящего Договора в соответствии со статьей 16 (1), ее действие начинается с даты упомянутого вступления в силу. В случае подачи декларации после вступления в силу настоящего Договора ее действие начинается через три месяца с даты подачи декларации, если в ней не имеется указания более поздней даты. В последнем случае действие декларации начинается с даты, указанной подобным образом.

b) Вышеуказанная организация имеет право, предусмотренное в статье 3 (1) (b).

2. При пересмотре или внесении поправок к любому положению настоящего Договора или Инструкции, затрагивающему интересы межправительственных организаций промышленной собственности, любая межправительственная организация промышленной собственности может отозвать свою декларацию, упомянутую в пункте (1), путем уведомления, направляемого Генеральному директору. Этот отзыв вступает в силу:

1) в случае получения уведомления до даты вступления в силу пересмотренных или измененных положений - с этой даты;

2) в случае получения уведомления после даты, упомянутой в подпункте (1) - с даты, указанной в уведомлении, или же при отсутствии такого указания, через три месяца с даты получения уведомления.

3. В дополнение к случаю, упомянутому в пункте (2), любая межправительственная организация промышленной собственности может отозвать свою декларацию, упомянутую в пункте (1) (а), путем уведомления, направляемого Генеральному директору. Этот отзыв вступает в силу через два года с даты получения Генеральным директором уведомления. Ни одно уведомление об отзыве в соответствии с настоящим пунктом не принимается в течение пятилетнего срока с даты вступления в силу декларации.

4. Отзыв, упомянутый в пункте (2) или (3), сделанный межправительственной организацией промышленной собственности, сообщение которой в соответствии со статьей 7 (1) позволило учреждению по депонированию приобрести статус международного органа по депонированию, влечет за собой прекращение такого статуса через год с даты получения Генеральным директором уведомления об отзыве.

5. Любая декларация, упомянутая в пункте (1) (а), уведомление об отзыве, упомянутое в пункте (2) или (3), заверения, представленные в соответствии со вторым предложением статьи 6 (1) и включенные в декларацию, сделанную в соответствии со статьей 7 (1) (а), требование, сделанное в соответствии со статьей 8 (1), и сообщение об отзыве, упомянутое в статье 8 (2), требуют особого предварительного одобрения со стороны высшего руководящего органа межправительственной организации промышленной собственности, членами которого являются все государства - члены этой организации и решения которого принимаются официальными представителями правительств таких государств.

<...>

Статья 12. Инструкция

1. Инструкцией предусмотрены правила, относящиеся к:

1) требованиям, в отношении которых настоящий Договор специально ссылается на Инструкцию или специально предусматривает, что они установлены или будут установлены;

2) любым административным требованиям, вопросам или процедурам;

3) любым подробностям, полезным для применения настоящего Договора.

2. Инструкция, принимаемая одновременно с настоящим Договором, прилагается к настоящему Договору.

3. Ассамблея имеет право вносить поправки в Инструкцию.

4. а) С учетом положений подпункта (b) для принятия любой поправки к Инструкции требуется большинство в две трети поданных голосов.

b) Для принятия любой поправки, относящийся к выдаче образцов депонированных микроорганизмов международными органами по депонированию, требуется, чтобы ни одно Договаривающееся государство не голосовало против предложенной поправки.

5. В случае расхождения между положениями настоящего Договора и положениями Инструкции применяются положения Договора.

<...>

Предыдущая страница ] Содержание ]

 

Назад

 
О проекте Контакты Архив старого сайта

Copyright © SciTecLibrary © 2000-2017

Агентство научно-технической информации Научно-техническая библиотека SciTecLibrary. Свид. ФС77-20137 от 23.11.2004.