VladimirSS писал(а) 05.01.23 :: 10:05:24:Plus, мне кажется, что его патент собственно с синтезом не имеет ни чего общего, а является разновидностью полемики о слиянии дейтерия и трития, или гелия три.
VladimirSS, как раз термоядерный реактор Кумахова имеет самое прямое отношение к синтезу лёгких элементов.
Напишу сначала о самом Кумахове, так как его не знают. Он закончил МГУ с отличием, потом быстро защитил кандидатскую и докторскую. Он является основателем раздела физики под названием "Рентгеновская оптика". Казалось бы, рентгеновские лучи могут лететь только по прямой линии, тем не менее Кумахов научился их отклонять, фокусировать и т. д.
Ему за это открытие хотели вручить Нобеля, но в тот год упал пассажирский самолёт на Дальнем Востоке, который свалили на СССР и Нобелевский Комитет решил не давать Нобеля "империи зла".
Кумахов был основателем и директором Института рентгеновской оптики в Москве.
Прежде, чем двинуться дальше, надо остановиться на школьной физике, которую многие академики начисто забыли!
Если почитать текст, упомянутый в этом сообщении (
http://dstu2204ex.narod.ru/bolotov.htm ), то
можно узнать такую информацию:
"В школьном курсе физики демонстрируется опыт — два параллельных проводника отталкиваются, если по ним протекают токи одного направления". Это ошибка, причём это ошибка журналиста Лебедева, который забыл школьные уроки по физике.
Ему надо поставить "два", так как правильно будет, если написать наоборот:
"В школьном курсе физики демонстрируется опыт — два параллельных проводника притягиваются, если по ним протекают токи одного направления".
Соответственно, - надо поставить двойку редактору журнала "Техника молодёжи".
Или их обоих депремировать за минувший квартал.
Поскольку я работал в ускорительной физике, то там об этом явлении расскажут так:
происходит самая обычная самофокусировка пучка.
То есть два электрона, летящие рядом в одном направлении - притягиваются. Хотя эти электроны продолжают оставаться отрицательными и должны бы отталкиваться. Но вот таково свойство Амперовых токов! Соответственно, если это пучок протонов, то произойдёт их сближение и возможно даже слияние протонов.
Если пучок состоит из ядер дейтерия и ядер гелия-3, то становится возможно их слияние и выделение термоядерной энергии.
Вот Болотов в зоне и проводил такие опыты - он постепенно увеличивал силу тока, проходящего через свинец и другие среды.
Когда он дошёл до 10 млн. Ампер, то "запел" счётчик нейтронов. То есть пошла ядерная реакция.
Я уже писал о статье в журнале "New Scientist", 1985, 1448, c. 17:
"...при одном грозовом разряде образуется от 107 до 1010 нейтронов - продуктов реакции термоядерного синтеза".Заметим, что в молнии токи доходят до сотен килоампер, но у них там путь гораздо дольше, чем мог реализовать Болотов на своем лабораторном столе на зоне.
Поэтому он постепенно увеличивал число Амперов. При токе в 10 млн. Ампер у него "запел" счётчик нейтронов. Чтобы понять, а какие изменения произошли в зоне реакции, Болотову пришлось хитромудрым способом отправлять образцы домой жене, которая относила их в Институты для анализа.
То есть, если Болотов пишет, что у него происходит реакция синтеза или деления, то это не его выдумки, а это экспериментальный факт!
Кстати, Болотов однажды этим же хитромудрым способом сбежал из зоны, из которой ранее никто не мог сбежать. Правда, он сам вернулся в лагерь.
В реакторе Кумахова главным элементом является кварцевый тор, из которого выкачан воздух. К этому тору подключены две протонные пушки - одна пушка набивает в тор, например, ядра дейтронов, а другая - ядра трития. Всё!
Что там происходит? Положительно заряженные ядра насыщают стенки тора и остаются на ней - так возникает положительно заряженная внутренняя поверхность тора. Естественно, когда стенка будет насыщена, то свободные ядра обречены болтаться в торе до скончания своего века. Иногда они будут сталкиваться и реагировать.
Если же пушки направить противоположно друг другу, то есть одна пушка будет загонять ядра по часовой стрелке, а другая - против часовой, то эти ядра могут встречаться друг с другом и реагировать.
Хотя мне больше ндравится вариант Болотова - направить оба пучка в одном направлении и они за милую душу будут реагировать! То есть будет происходить элементарная самофокусировака пучка!
Или направить один пучёк, в котором будет смесь ядер дейтерия и трития или смесь дейтерия и гелия-3.
Рабочая температура у кварца более 1200 градусов.
Кумахов пишет, что есть какие-то эффекты, которые дают ограничения при 500 градусах. Но всё это надо изучать и исследовать, а он помер.
Так что неизвестно - найдуться ли продолжатели?