Бычков писал(а) 13.11.17 :: 08:19:11:2. Да, Менделеев говорил о двух доводородных элементах, а у меня 4 догелиевых. Потому она и таблица Менделеева-Бычкова.
Водород, как элемент существует только в составе молекул. А молекул в ТМБ, действительно, нет.
Но эфир-то там есть! Это элемент №1. Идеальная, а не материальная субстанция. Однако химизмом обладает настолько сильным, что вообще определяет большую часть химических свойств не только атомов, но и молекул. Так как этот элемент расположен в вершинах атомов-многогранников, определяет номер (место) самого атома в ТМБ и его форму, а, тем самым, и все его периодические свойства. Они ведь не массой элементов определяются, как вы знаете, а именно номером элемента.
Химизм пустоты очень простой: она вместилище любых атомов, молекул, реакций и т.д. так как является главным (объективным) элементом пространства. Пространство ведь является изобретением человека. Это симбиоз объективной идеи "Пустота" и субъективной идеи "СК" (система координат), помещаемой человеком мысленно в пустоте для определения размеров, форм и направлений того, что в этой пустоте размещено. Это физическое определение пространства, но не думаю, что оно не подходит для химии. Ведь пространств и так великое множество.Их ровно столько, сколько человек умудрился наизобретать СК.У всех этих пространств только пустота и является тем самым общим, что их всех объединяет.
Пустота - это не отсутствие всего-всего. Это то, что не удастся ликвидировать никакими действиями или усилиями даже бога. Ибо пустота, это то, что не пришлось создавать даже ему.Пустота просто меняет своё название после того, как нечто размещается в ней. она становится местом того, что в ней размещено. Просто надо уметь различать то, что там размещено, а это называется материей и само место, в котором это размещено. А это идея.
Диалектикас!
1. В моей таблице обеспечена электронейтральность каждого элемента, так как до элемента №3 содержатся вообще элементы не связанные с зарядом (дозарядовые), а в клетке №3 "Заряд" содержится вообще электрический заряд, как электрическая субстанция, т.е. некая материя, качество "электрический заряд". Там расположены все три возможные заряды: положительный, отрицательный и нейтральный. Я же писал, что элементы №№ 1, 3, 8, 16... и т.д. тройственные, поворотные. Они образуют такую же ось, как и элементы нулевой группы. Это, как раз и позволяет двумерной ТМБ стать по настоящему спиральной.
Вы трактуете понятие химический элемент по-своему. Не буду вдаваться в определения в учебниках, приведу определение из всезнающей Википедии:
Хими́ческий элеме́нт — это совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер и одинаковым числом электронов в атомной оболочке. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным[1]. Каждый химический элемент имеет своё латинское название и химический символ, состоящий из одной или пары латинских букв, регламентированные ИЮПАК и приводятся, в частности, в таблице Периодической системы элементов Менделеева[2].
Формой существования химических элементов в свободном виде являются простые вещества (одноэлементные)[3]. Необходимо различать химические элементы (абстрактные объекты, описываемые через свои характеристики) и соответствующие им материальные объекты — простые вещества (обладающие определёнными физико-химическими свойствами)[4].
Химический элемент – не атом, тем более, не элементарная частица. Химический элемент – наименьшая, неделимая в химических взаимодействиях часть простого (из одинаковых атомов) вещества: газа, жидкости, твёрдого тела. Именно в составе макроскопического вещества. В веществе, будь то газ, жидкость или твердое тело, неделимыми при энергиях химических взаимодействий являются атомы.
Периодическая таблица Менделеева – не периодическая таблица свободных атомов, а атомов в простых веществах. Отдельным элементарным частицам нет места в Периодической Таблице Менделеева. В таблице Менделеева-Бычкова и отдельные элементарные частицы, и атомы, и пустота. Пустота не объект, пустота – состояние. Это не Периодическая Таблица химических элементов. Поэтому в таблице Менделеева-Бычкова лучше убрать «Менделеева»-физико-химика, оставить только Бычкова-физика. Бор не писал Периодическая Таблица Менделеева-Бора. У него лестничная Периодическая Система и называют её Системой Бора. На самом деле у него лестничная Периодическая Система атомов химических элементов. Ренгеновские измерения Мозли проводил не на свободных атомах, а в телах состоящих из атомов.
Мне, например, и в голову не приходила «Периодическая таблица Менделеева-Кима». И называю Ярусными Диадной и Монументальной Системами естественных элементов, т.е. не только химических элементов, которые, конечно, являются и естественными элементами, но и других естественных элементов – Нейтрония и Спэйсеи (трёхмерное физическое пространство), которые удовлетворяют принципу электронейтральности. Наконец, по Водороду. Известно, что основная масса простого газообразного вещества Водорода в виде двухатомных гомоядерных молекул. Но и в таком состоянии Водород удовлетворяет понятию элемента простого вещества – водородного газа из двухатомных молекул.
По пустоте. У вас понятие пустоты скорее бытовое, чем научное и философское. Я не философ, поэтому вынёс вопрос пустоты на философские форумы. Ожидал полного разгрома (за тем и шёл туда). Но там были и такие комментарии философов:
«По поводу альтернативности ТО(Теории Относительности Эйнштейна). Ирония в том, что ТО можно включить в Вашу Теорию Физических Абсолютов (ТФА), как частный случай (предельного математического абстакционизма). Классическая механика тоже ведь не считается альтернативой ТО. Да, если мы рассматриваем среду разделённой на частицы и пустоту в предельном абстрактном виде, ТО вполне согласуется с таким положением. ТФА таким образом не альтернатива, но следующая, высшая ступень обобщения, где рассматривается уже единая среда, принимающая разные формы. Среда абсолютна-её формы относительны».
«Да, Вы вводите новое понятие, отличное от принятого понятия материального (в физике), и всегда сможете показать в чём отличие. В общем случае это переход(перевод)понятия субстанции с уровня философской категории(предельной абстракции), на более предметный уровень-научный(физический). Мало кому такое удаётся. Предельные переходы-занятие не тривиальное. В натурфилософии последний раз это делал Ньютон».
Таблица Менделеева-Бычкова это не таблица химических элементов, а смешанная таблица пустоты, некоторых элементарных образований (магнит, заряд) и атомов (именно атомов, а не химических элементов), причём без первого (головного) химического элемента – Водорода. В вещественном мире всё от Водорода. Из Водорода образуется Гелий в звёздах и от них уже все другие химические элементы вне звёзд. И называть лучше без Менделеева. Он уж точно не одобрил бы изъятие Водорода из его части таблицы.